Изменения в законе об ОСАГО с 02.08.2014

02.08.2014 года вступают в действие принятые ранее изменения к Закону об обязательном страховании гражданской ответственности водителей. В числе этих изменений стоит отметить два основных пункта: введение безальтернативного прямого возмещения убытков (ПВУ) и увеличения максимального размера выплат по Европротоколу. Рассмотрим подробнее каждое из этих нововведений.

Безальтернативное прямое возмещение убытков

Суть этого изменения заключается в том, что со 2 августа 2014 года потерпевшему в ДТП для возмещения ущерба следует возвращаться в ту страховую компанию, где у него был приобретен полис ОСАГО. Напомним, ранее прием документов и страховые выплаты производила только СК виновника аварии.

Воспользоваться ПВУ можно при соблюдении следующих условий:

  • Две стороны ДТП (не более двух автомобилей).
  • В аварии не пострадали люди и/или другое имущество (помимо двух транспортных средств).
  • Оба водителя имеют действующий полис ОСАГО.

При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий действовать следует по старой схеме - обращаться и получать возмещение в страховой компании виновника ДТП. То же самое относится к владельцам иностранных "Зеленых карт".

Важно отметить, что обратиться за безальтернативным ПВУ к "своему" страховщику можно и в том случае, если ДТП произошло до 02.08.2014 года, но в страховую компанию виновника аварии еще не были поданы документы. Если же страховой случай уже был заявлен, необходимо завершить процедуру по действовавшей ранее схеме.

Увеличение лимита возмещения по Европротоколу

В пакете изменений к Закону об ОСАГО предусматривается увеличение максимальной суммы выплат по Европротоколу с 25 000 до 50 000 рублей. Данное правило можно применить при соблюдении следующих условий:

  • ДТП произошло после 02.08.2014 и в нем участвовали только два автомобиля (другое имущество не пострадало).
  • Оба участника аварии имеют действующие полисы ОСАГО, оформленные после 2 августа 2014 года. В том случае, если хотя бы один из водителей имеет страховку, выданную до указанной даты, следует руководствоваться действовавшим ранее лимитом - 25 000 рублей.
  • У сторон нет разногласий относительно виновника ДТП и размера ущерба.

Невыполнение хотя бы одного из приведенных условий означает, для оформления ДТП и последующей выплаты компенсации необходимо вызвать на место происшествия сотрудника ГИБДД.

Напомним, под Европротоколом в страховании понимается упрощенная процедура оформления ДТП без участия ГИБДД. Европротокол подразумевает согласие сторон относительно обстоятельств аварии и заполнение специальной формы для подачи в страховую компанию.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Записаться на ТехОсмотр
Прикрепить свои файлы